设为首页收藏本站

半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
总共1431条微博

半卷微博

查看: 1725|回复: 14

[微型小说] 末日来临的日子

[复制链接]
发表于 2013-1-29 16:51:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  王局长的夫人惊奇发现,她死水一般的生活,近来竟悄然发生了许多意想不到的变化。
  令其先感到惊喜的是,局长又在乎自己了。
  回想局长任职以后的那些日子,他总以单位事多为由,经常“夜以继日”工作,十天半月都难见上一面。有时,想打个电话问问吧,还时常不在服务区内。
  但近来,情况就明显有些大不相同。比如说,还未到下班时间,局长就会早早打来电话,不是约她去商业街的专卖店选购心仪已久的裘皮大衣,就是去聚祥大酒店品尝日本特色的料理和韩国风味的烧烤。兴致高涨时,还会带她去总统套房燃起几柱烛火伴着一曲温馨的轻音乐来渡过一个浪漫的销魂之夜。
  让夫人最为惊喜的是,一家人还搬出了蜗居近十年的那个简陋小屋,住进了一栋仿古式的别墅。
  在这栋占地约两亩多地的别墅内,几乎添有各种一应俱全地生活、休闲设施。
  入住以后,每逢第一缕阳光抹去宽大阳台玻璃屏风上的雾气,夫人便会站在窗前,双手拢起因扑面而来的清风所吹散的秀发,惬意地观赏着楼前花园里那些争奇斗艳的花卉,内心也不时荡起阵阵幸福涟漪。
  有时,在正午日光直射下,当那些枝密叶茂的树荫缩小到极致时,夫人也会顺着那条鹅卵石铺就的小路,款步走向后院一个清澈见底的游泳池旁,换上泳装,像一尾欢快的小鱼一般,尽情在那池涟漪中徜徉。
  更多时候,夫人则会领着孩子带着保姆穿梭在雕梁画栋的回廊里,或欣赏落日余晖将四处渲染得金碧辉煌,或坐在荷花池间的小亭下,嗅着扑鼻而来的阵阵花香,陶醉在荷花的怒放中……
  但是,随着时间的推移,面对如此舒适优越的环境,夫人的幸福神经,有天却突然绷得紧张起来。
  一天深夜,夫人被一阵阵喃喃声音从熟睡中惊醒,声音来自沉睡一旁的局长,只听他在梦中自语道:“三天……还有三天啊……就……都得完了。”
  夫人开始并未意会局长这些梦语,总以为是因白天工作过度劳累所致。可是,直到第二天夜里,局长又在梦里嚷囔着,“快……快……尽情享受吧……还剩两天啦……”之类话时,夫人不由意识到,事情似乎绝非前面想的那么简单。
  那么,到底啥事会让局长如此心神不宁且魂不守舍?夫人辗转反侧,直至清晨局长起床,她都没能安然入睡。
  “单位最近还那么忙吗……没发生什么事吧?”夫人探试说。
  “忙?——,现在……谁还忙呀……要说事嘛……再大的事都不是事了……这世界就他妈的要消失了……都想法子疯呢!”局长此刻十分坦然答道。
  “疯——,这……到底怎么回事……我像是……越听越糊涂了。到底发生了什么事情?”夫人紧张追问。
  “你就一点没有听说……世界末日就要来了……再有两天就是地球毁灭的日子……人们都在想方设法地躲避这场灾难……我为此想了许久……既是毁灭性的,何须去劳心费神……一狠心,就把这些年挖空心思所倒腾地那些公款都给拿出来享用了……省得到时人没了,钱还在……那才叫冤呢!”
  “这——早就有些传言。可……这事……这事靠谱吗?”夫人心存疑虑道。
  “你没见许多巨商和高官早他妈的整天都在花天酒地……大肆挥霍?你没听说,一些达官贵人都为自己置好了宇宙飞船的船票?……不管靠不靠谱……有些事,宁可信其有,不可信其无……管它呢……咱只管好好享受,舒服一秒是一秒……操那份淡心干啥?!”
  “可是——”夫人越听心里却越发毛燥,本想再问两句,但局长已不耐烦地打断了她的发问。
  “可是什么……你看你……就只能是个贱命!……都到这份了,还想那多干嘛……好啦,我还有事!”局长说完,把门狠劲一拉,然后重重带上,迈着沉重脚步渐渐消失在室外。
  局长走后,夫人大脑顿下一片混乱,一会儿感觉像在天空展翅飞翔,一会儿觉得如负千斤坠入地狱,她一整天都不知如何来打发这烦人时光,一直熬到夜幕降临,夫人才神情疲惫地躺在床上。虽说,直到天亮,局长也未能回归,但是,整整一夜,夫人也依旧是在迷迷糊糊中度过的。
  夫人彻底醒来的时候,已经到了所谓末日这天的中午。在她的想象中,这天应该是个黯淡无光、狂风呼啸、天塌地陷的日子。然而,当她睁开惺忪双眼的刹那,却见几束日光仍旧透过明净玻璃直射在她那松软的鹅绒被上,她不禁又胡思乱想起来。
  “这不会是最后的回光返照吧?……这样美妙时刻到底还会维系多久……是静静躺在这里准备和世界同归于尽,还是——”
  就在夫人沉湎于这种飘幻煎熬中几乎无法自拔时刻,突然一阵悠扬门铃声,将她繁芜思绪拉回到了现实之中。过了约有三四分钟,门外就传来保姆的声音。
  “夫人,有客人找你,他们已在楼下客厅等着……说有要事相告。”
  “哦,知道了,我就来。”夫人赶紧起床梳洗打扮。
  十分钟之后,夫人穿着一件华丽的裙衣从楼上款款来到客厅。宽大的客厅里,已经或坐或站着七八名身着统一制服的公务人员。
  “你们是——”夫人平静地问道。
  “我们是检察院的……你丈夫因涉嫌重大经济问题已被‘双规’并移交司法机关立案调查……现在,请你积极配合我们的工作……”看见夫人到来,一个架着金边眼镜的中年男子,一脸冷峻地将一张文书递在她的面前说道。
  面对眼前的境况,夫人却倒显得异常冷静。因为她已相信,如若世界真有末日的话,便是此刻。所以,夫人则释然地说道:“哦……你们来了。该来的……终究还是来了!”
  

评分

参与人数 2威望 +6 金钱 +12 文采 +8 人气 +12 收起 理由
郢中倦客 + 2 + 6 + 4 + 6 很给力!
氤梦湖之歌 + 4 + 6 + 4 + 6 赞一个!

查看全部评分

发表于 2013-1-29 17:24:06 | 显示全部楼层
该来的终究会来

欣赏佳作!

点评

谢谢斑竹赏评!  详情 回复 发表于 2013-1-29 19:48
 楼主| 发表于 2013-1-29 19:48:33 | 显示全部楼层
发表于 2013-1-29 21:43:01 | 显示全部楼层
报应不爽
欣赏!谢谢分享!

点评

谢谢支持关注!遥祝  详情 回复 发表于 2013-1-30 11:16
 楼主| 发表于 2013-1-30 11:16:50 | 显示全部楼层
郢中倦客 发表于 2013-1-29 21:43
报应不爽
欣赏!谢谢分享!

谢谢支持关注!遥祝
头像被屏蔽
发表于 2013-4-3 08:32:49 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2013-4-3 18:58:12 | 显示全部楼层
晨翔朝暾 发表于 2013-4-3 08:32
顶你一下,好贴要顶!

谢谢朋友支持!远握
发表于 2013-4-25 04:00:17 | 显示全部楼层
楼主你太好了











点评

谢谢支持!祝好  详情 回复 发表于 2013-4-26 16:55
 楼主| 发表于 2013-4-26 16:55:07 | 显示全部楼层
冠升芝 发表于 2013-4-25 04:00
楼主你太好了

谢谢支持!祝好
发表于 2013-7-29 13:00:00 | 显示全部楼层
必须得顶呀!

点评

谢谢支持!问好  详情 回复 发表于 2013-7-29 13:02
 楼主| 发表于 2013-7-29 13:02:15 | 显示全部楼层
琦姬小铺 发表于 2013-7-29 13:00
必须得顶呀!

谢谢支持!问好
 楼主| 发表于 2014-2-15 14:21:58 | 显示全部楼层
代盛锐田 发表于 2014-2-14 14:47
非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

谢谢支持!祝好
发表于 2014-4-25 21:42:18 | 显示全部楼层
贪官的心理素质还不差嘛。

点评

呵呵......谢谢赏评!问好  详情 回复 发表于 2014-5-8 22:10
 楼主| 发表于 2014-5-8 22:10:08 | 显示全部楼层
扫雪翁 发表于 2014-4-25 21:42
贪官的心理素质还不差嘛。

呵呵......谢谢赏评!问好
发表于 2014-6-10 06:37:29 | 显示全部楼层
好东西大家分享












                               
登录/注册后可看大图


邮件群发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Loading...

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号  

GMT+8, 2018-2-22 03:18 , Processed in 0.437500 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表