设为首页收藏本站

半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
总共1431条微博

半卷微博

查看: 1206|回复: 11

[随笔] 十年踪迹十年心

[复制链接]
发表于 2012-8-28 09:04:55 | 显示全部楼层
欲望有多大,一个人的沉沦就有多深.

不得不承认,俺就是太沉沦了些.:lol
 楼主| 发表于 2012-8-27 19:30:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 雨倾城 于 2012-8-27 19:34 编辑

                                十年踪迹十年心
                         文/雨倾城

      突然十年便过去。
      十年之后的回首,百味杂陈。

    ◆关于生活

      昆德拉说,生活是一颗长满可能的树。
      对自己的期许,越来越简单。
      开始安于柴米油盐酱醋茶,每天重复着上班、下班、洗衣、做饭。若是早上醒来,一抹阳光就恰好就落在了枕边,或者夜深人静的时刻,能有一段安静的时光闲闲而坐,便觉似乎已然身在天堂。曾经的困惑、迷茫、痛苦、执念,甚至惊心动魄的痴缠,在这十年的光影中,渐渐云淡风轻,永永远远地消散在了记忆之河。

       我会经常地站在阳台的一隅,独享阳光,微眯了眼,仰望 ,或者,看那些过往的云,那些匆忙赶路、表情飘忽的南来北往的人,从白天到傍晚,从傍晚再到一城的灯火辉煌。
        轮回的日子,在一次一次的回望中,一去不返。

        十年如一梦。
        十年,到底能改变多少?
        不再辗转梦途,把相思抱在身上;不再穿过人群,在雪花飞舞的路上做天真无邪的追逐,不再拥有青春,拥有的,只是成熟之后无法遮掩的沧桑,以及一个疲倦而庸碌的灵魂。
       一切,都归于平淡。
      人生无常。谁也无法预知自己的未来。很多的结局,早已偏离了初衷。但我们不能却步不前。我们必须要走下去,做一场精神上的突围,你看,前面有更多的期待,更多的惊喜,还有,随之而来的春天。

       人生何处不围城?真正的围城,是我们自己。让我们做生活的智者,用心地去雕琢时光,雕琢梦想,也雕琢我们自己,多一些豁达与通透,在生命的行走中,活出一派安详与静好。
       欲望有多大,一个人的沉沦就有多深,有所获,亦有所惑;有所失,更有所得。
       十年,开始懂得人生的意义。
  
     ◆关于文字

       这些年里,学会了上网。百度人生,也百度岁月。
       很多的时候,我总是沉默。在别人的文字里,欣赏,流连,仰望幸福。
       沉浸在文字里,一个人的世界,可以很大,也可以很小。喜欢各种各样的风格,罗兰的通达,简帧的唯美,张晓风的古典,余秋雨的厚重,季羡林的睿智,林清玄的清禅……
       文字,是尘埃里开出的花朵,一瓣一瓣,逸出岁月的馨香。

       最值得记忆的事,是习惯了用文字记录下一些心情,一些感动,也由此,认识了很多人,聆听到了各种各样深沉而醉人的心音。文字,具有蛊惑人心的作用,在各自行走的途中,偶然邂逅,每次靠近,都有一种寂然的欣喜,难言的感动,会心的莞尔中成为彼此的阳光,不管奔向彼此的路,有多远,有多长。世俗的红尘,将彼此深深缠绕。只为了,你的温暖,我的依赖。需要怎样的深情,需要怎样的缘分,才愿意对彼此说出,“今生,我在”。

       世界上最美的风景是文字,和它们在一起,感觉永远是走在通向幸福的路上。
       多少人曾在你生命中来了又还,可谁愿意承受岁月无情的变迁。
       很多年过去,时光还在,人却不见了。以为字里的人会永远相随,走过一程又一程,终是殊途。在生命的旅途上,你终归只能一个人走。所有的人,都在回家的路上,都是行色匆匆。他们,有的只是路过,有的只做短暂停留,有的也许会是你一生的陪伴。只有文字,却是你最忠实的追随。爱我所爱,不如爱我所有。

       时光在不停地往前走,不舍昼夜,静静奔流。我们也是。我们不可能站在原地不动,就像这雪花飞舞的冬天,终是要去的。梦醒之后,现实依旧,喧嚣依旧,纷扰依旧。
      一笑淡然之后,世界遂归于沉寂。有个你,我永不提起,也永不忘记。以后的岁月,冷暖不知,都各自幸福,各自安好吧。
      现在或以后的日子,希望文字不会半途而废,希望仍活在文字里,希望文字里一个个温暖的灵魂依旧照看我的寂寞,如神迹一般,为我铺陈千里明月。

    ◆关于旅行

      最好的时光在路上。
      有人说,所有的风景都会拒绝一部分人,偏爱一部分人;所有的人,生来都会属于不同的风景。
      都市的一切让心拥挤着,嘈杂着,于是,把目光投向远方,想到远方去,向南,或者向北,行走,再行走,直到把自己也行走成一帧风景。
      然而,我要行走成怎样的风景呢?

      十年里,习惯了不停地行走,看到了自己想看的几个地方。 只是,许多许多走过的路,看过的风景,都交给回忆了。
       当我驻足远方的山水,在静默中和山水对话,内心就感动不已,会觉察到自己灵魂的蜕变。那生命的高贵傲岸澄净丰美深刻宁静淡然,那天地人合一的大美,在心中起伏,濡湿了古往今来多少旅人的眼角。

       阅读自然,我们便拥有了自然的性灵,望见纷纷扰扰的尘世中最美的自己。
       许多人都有大自然情结,旅行,是我们亲近自然阅读自然的一种方式。
       直到有一天,尘尘告诉我,倾城,你注意到了吗,筑巢的燕子,落在小巷的笑声,爬上窗台的月光,长满皱纹的白桦,一岁一枯荣的野草……倾城,你忽略了身旁的景致了。我才猛然发觉,风景只在别处,熟悉的地方,也有景色。
       善于发现,于是,处处美丽。

   ◆ 关于音乐

      听了很多歌。
     总有一些音乐,抵达我们的心灵。那些隐藏在记忆深处的绝响,提升了我们的人生况味,涵养着我们至真至善至纯至美的心性。

       喜欢的歌,单曲循环。
       我越来越习惯音乐的陪伴。在寥落的时刻,一个人,捧着一本书躺在沙发上,静静地打开耳朵。一种旋律,若清茶袅袅升起,收容你的疲惫,沉淀你的内心,搁浅所有无法背负的悲辛和伤痛。你会不知不觉融入其中,成为音乐的一部分。
       时光静好,随了自己的心,闭上眼睛去感受波涌的旋律里比生命更值得追寻的东西。忘记了霓虹,忘记了喧嚣,好像一无所有,又好像无所不有。

       聆听音乐,也就是聆听人生。
       这时的你,成了天地的主人,思想的羽翼,随着如水的清音,穿过山岳、湖泊、山林、寰宇,在遥远里丰盈……

       一滴动情的光阴,从衣襟上簌簌滑落,惊飞了檐上栖息的鸟鸣…
      一瞬,长过永恒。
       我要的就是那种抵达人心的声音,来慰藉我经年的情怀。那简直是一种奢侈。幸福一下子变得真切而具体,那种幸福很宁静,在奔腾的血液里,也在眼角眉梢里。

        看喜欢的书,听喜欢的音乐,这样的日子,自在而慵懒,是简简单单的美好。想起了酒,想起散落在时光深处的故人,看到了他们的安详,想象他们是一群美丽如画的雪花,于是,春天悄悄降临。
        喜欢轻音乐的涓涓流淌,也喜欢疯狂的摇滚在耳边轰鸣的声音。
        音乐,是最好的飞翔。
  
        十年。弹指。
        背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
红与黑 + 2 赞一个!

查看全部评分

发表于 2012-8-27 19:45:24 | 显示全部楼层
平平淡淡的文字 却富含哲理  美到令人心醉
发表于 2012-8-27 22:06:09 | 显示全部楼层
美美的文字 喜欢
发表于 2012-8-27 23:33:30 | 显示全部楼层
浅浅的,淡淡的,却已深刻,呵呵……喜欢
发表于 2012-8-28 12:33:54 | 显示全部楼层
写得真好~!十年如一梦,看来亲的文我都在回想从前了~!!:'(
发表于 2012-12-9 12:33:34 | 显示全部楼层
曾聆听过的这些文字,再一次在耳边回响。
发表于 2012-12-15 12:50:46 | 显示全部楼层
十年如一梦,人生如一梦啊。:loveliness:
发表于 2012-12-8 17:16:08 | 显示全部楼层
生活是一颗长满可能的树。
发表于 2012-12-8 17:16:22 | 显示全部楼层
写得真好,喜欢~
发表于 2012-11-22 20:10:55 | 显示全部楼层
很喜欢,不知道等自己的十年后会是什么样的。
发表于 2013-7-7 15:19:58 | 显示全部楼层
佣兵,多来顶顶这里的好文,不过不会支付雇佣费的。:lol
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Loading...

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号  

GMT+8, 2017-10-24 06:29 , Processed in 0.187500 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表