设为首页收藏本站

半卷书文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
总共1431条微博

半卷微博

[散文] 结婚十年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那天屈指一算,不由一惊,不知不觉结婚已近十年。前两天,妻给买了件红色的羽绒服,当时觉得颜色不好看,便顺口说了句,怎么买了这种颜色的,没想到话没说完,妻扭身便进了卧室。当时我还觉得挺好笑,怎么像小孩子一样啊。事后才知,今年是我的本命年,妻才精心为我挑选了红颜色的。

十年间,幸福,甜蜜,烦恼充斥其中,回过头来翻检,日子其实过的很平淡,波澜不惊的流淌着。每天清晨出门,步履匆匆,傍晚如归巢的燕子般又回到同一屋檐下。有些时候,感觉到生活就是在不断的重复,单调乏味,时常幻想到外面的世界去寻找新鲜和快乐。

新婚燕尔,情浓时分,那时的妻在我心中如天使般,谈恋爱时的那种娇柔还持续着,偶尔的不开心,被她几句娇嗔的话而轻松化解。随着女儿的出生,生活日渐忙乱,卿卿你我的日子渐成尘封的回忆。妻属于那种多愁善感的女人,偶尔的委屈,会让她动辄泪流满面,要以前的话会把她温柔的抱着,低声地道歉。现在真的做不出来了,可能人的某些行为是随着年龄而改变的吧。也许生活的本来面目就是这样的,让你在平平淡淡中寻求那份真情,体会那种快乐。

做为一个已婚男人,既然已走进围城,我想就要遵守里面的规则,除非你已厌倦,不想被约束,想去外面那精彩的世界看看。也许这就是人贪得无厌的本性吧,但往往你会带着满身的创伤再回来。我始终认为嫖妓和包养金丝雀是低成次男人的所做所为,身体上的放纵并非能代替你思想上的空虚。人非圣人,坐怀不乱恐怕也不现实,要真的有这份缘分,一时的情不自禁让你暂时背叛了自己,也情有可原。如果是刻意去追求这种刺激,最终伤害的也是你自己,背叛爱的人,我想最后也会被爱所背叛。其实大多数男人对婚外情是抱着一种理性的心理,所以最终受害的还是女人。作为已婚的男人和女人,要是懂得围城里的浪漫,那生活在你的眼里也许不会是那么单调和乏味的了。有些事说起来容易,做起来却是很难,但有个原则,无论怎么样,你都要对自己的行为和结果负责任。如果视爱情为生命的女人是好女人,那么负责任的男人也应该算是好男人了。

记得冰心曾说过:爱在左,情趣在右。走在生命路的两旁,随时播种随时开花,将这一径长途,点缀的季花弥漫,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,也不是悲凉。人有时候要学会感动,为亲情,为朋友,为自己而感动,那你就会多些宽容和理解,少些烦恼和忧愁。生活中不会有那么多轰轰烈烈的大事,但恰恰从一些不起眼的小事中能体会出真情所在。也许爱一个人不一定要拥有,但拥有一个人那你就去好好的爱她吧!

好文章,火山继续多发帖子多秀恩爱哟
上茶
为了能喝到你亲手泡的香茶,让做什么都可以啊。

那我给你上茶的话有好处么?嘿嘿  详情 回复 发表于 2012-12-20 09:40
好茶我有得是,赏佳作品香茗,不亦乐乎!
上茶了
婚姻平淡如白开水 白开水最解渴。写的不错,加油!!!
怎么渡过七年之痒的呢
火山 发表于 2012-10-14 19:46

那我给你上茶的话有好处么?嘿嘿

老虎肯定会上酒的,而且还是虎骨酒。  详情 回复 发表于 2012-12-20 18:01
晓晓小老虎 发表于 2012-12-20 09:40
那我给你上茶的话有好处么?嘿嘿

老虎肯定会上酒的,而且还是虎骨酒。;P

。。。。。。。。。。沈老师啊 晕死哦 话说 还真想跟你好好喝几杯  详情 回复 发表于 2012-12-21 13:40
火山 发表于 2012-12-20 18:01
老虎肯定会上酒的,而且还是虎骨酒。

。。。。。。。。。。沈老师啊   晕死哦   话说  还真想跟你好好喝几杯:lol
这也是秘密哦,想知道的话,再回复十个,这要求不过分吧。:lol
感情真好,羡慕。哎,可惜我现在还是光棍。

没问题,小野猪定会娶到好媳妇的。  详情 回复 发表于 2012-12-20 17:56
女人心细,注重细节,不会错过一次表达爱的机会!平日再琐碎,也会记得!你是幸福的。

呵呵,身在福中也知福的。  详情 回复 发表于 2013-1-3 16:41
玻璃心 发表于 2012-12-26 13:19
女人心细,注重细节,不会错过一次表达爱的机会!平日再琐碎,也会记得!你是幸福的。

呵呵,身在福中也知福的。
:)写得真好,火山继续!
喜歡火山説的「拥有一个人那你就去好好的爱吧!」那句話!

麦老师, 同感,一直铭记在心的一句话。老师常来做客哦!  详情 回复 发表于 2013-1-17 13:07
麦老师好,招待不周,多多体谅。  详情 回复 发表于 2013-1-17 13:03
麦胜梅 发表于 2013-1-14 23:47

麦老师好
麦胜梅 发表于 2013-1-14 23:47

:handshake麦老师, 同感,一直铭记在心的一句话。老师常来做客哦!
温馨最后爱情总会化为亲情,虽没有澎湃如往昔的热情,但是细水长流的关怀包容却是真实的生活状态!祝福火山~O(∩_∩)O~