半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 2050|回复: 1

[歌曲] 《何日君再来》歌词的成与败

[复制链接]
发表于 2013-7-26 15:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 毛翰 于 2014-7-25 13:52 编辑

     《何日君再来》是刘雪庵的名曲,据说他当年就对黄嘉谟的填词很不满意,认为“喝完了这杯,请进点小菜”等句“粗俗难闻”。
    客观地说,黄嘉谟的填词还是符合原曲的题旨的, “好花不常开,好景不常在”、“今宵离别后,何日君再来”、“人生难得几回醉,不欢更何待”这几句也是流丽的,隽永的。但此外就乏善可陈了,包括“愁堆解笑眉,泪洒相思带”等句的滞涩凑韵。
    一首流行了多年的歌,改其歌词,听众能接受吗?若不改,让一支经典的旋律,拖着它的仓促填写的歌词,继续传唱,让一代又一代听众继续忍受其缺憾,就对吗?须知,曹植《七步诗》,李白《静夜思》,今人传诵的并非原作,而是宋、明的修改稿。
    改词当然决非易事,要把一首歌词改得字字精当,通篇完美,决非泛泛之辈如在下者所能为之。然近日偷闲,竟不自量力,改出一稿,今斗胆抛出,就教于大方之家!

请听歌:http://5sing.kugou.com/fc/10190373.html

好花不常开,好景不常在。
天上雁南飞,水中月儿白。
今宵离别后,何日君再来?
莫负了此情,莫负了此爱。
人生能得几回醉,不欢更何待!
萍水一相逢——
今宵离别后,何日君再来?

岁月催人老,青春能几载?
两行相思泪,少年头已白。
今宵离别后,何日君再来?
莫负了此情,莫负了此爱。
人生能得几回醉,不欢更何待!
萍水一相逢——
今宵离别后,何日君再来?

    —— 毛翰《〈何日君再来〉歌词的成与败》全文载《书屋》2013年第4期。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c6625220102elsu.html


《何日君再来》毛翰改词,任妙音演唱
http://5sing.kugou.com/fc/10190373.html

       这首歌的演唱者任妙音,是著名音乐家吴颂今先生的关门弟子,是其成功打造杨钰莹、陈思思之后,最近全力培养的歌坛新秀。

何日君再来(照片).pps

2.85 MB, 下载次数: 96

发表于 2013-7-26 17:02:35 | 显示全部楼层
这首歌的演唱者任妙音,是著名音乐家吴颂今先生的关门弟子,是其成功打造杨钰莹、陈思思之后,最近全力培养的歌坛新秀。 试听其演唱:







您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-11-19 23:03 , Processed in 0.171875 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表