半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 1877|回复: 1

胡亮谈三国(武侯篇)之{穷兵黩武}

[复制链接]
发表于 2013-10-19 16:48:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

      《出师表》乃是建兴五年(227年),蜀汉丞相诸葛亮为出兵北伐中原而向后主刘禅所递交的表册。笔者因为其文辞华美,余韵不尽,所写之言感人肺腑,情真意切,故而默记于心,倒背如流。《出师表》将北伐中原的重要性和必然性阐述的清晰可见,通过这一篇简洁的文章,我们可以清楚的看到诸葛亮伟大而高尚的人格魅力,以及对蜀汉政权的忠心耿耿和鞠躬尽瘁。

       然而几千年来,无论学术界还是历史界对诸葛亮所采取的北伐军事战争都存有很大的争论,更有的人将诸葛亮的北伐军事行动评价为兴师动众,穷兵黩武。那么诸葛亮究竟是不是如此呢?北伐的背后又有着哪些原因呢?其实要解开这些疑问,不用去翻阅史书,也不用去争论对错,在武侯的杰作《出师表》里面就能找出最完美的答案。

       《出师表》的开端就交代得很清楚:今天下三分,益州疲敝,此城危机存亡之秋也。什么意思呢?就是现在的天下是魏、蜀、吴鼎足而立,我们蜀汉贫困衰弱,这实在是形式危急决定存亡的关键时刻啊。基于益州的不利位置,诸葛亮采取了以攻为守的军事策略。觉得与其坐待魏、吴来进攻西川,不如我们主动出击,或许还有取胜的机会。拿诸葛亮的第一次北伐来说,书中记载:攻克三郡,军临渭水,兵通长安。要不是后来马谡丢失街亭,致使诸葛亮进退维谷,第一次的北伐是很有可能取得成功的。

        我们知道,三国之中,曹魏虎踞中原,树大根深,是国土面积最广,力量最强大的一方。这一点,诸葛亮不是不知道。那么既然诸葛亮知道,为什么还要一而再再而三自不量力的去以卵击石,难道他真是如他人所言是穷兵黩武吗?笔者的看法:绝对不是。

       理由在哪呢?在《出师表》里有三段话对诸葛亮为什么要北伐阐述的很明白,第一段:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激。遂许先帝以驱驰。什么意思呢?先帝(刘备)不认为我身世卑微,见识短浅,降低自己的身份,亲自三次到草庐来看望我,向我征询对当今天下大事的意见,我因此非常感动,于是答应先帝愿意为他奔走效劳。

         第二段:先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧虑,恐付托不效,以伤先帝之明。什么意思呢?自从接受遗命以来,我日夜忧虑叹息,唯恐先帝之所托不能实现,以至有损先帝的知人之明。先帝知道我做事谨慎,因此在临终前将国家大事托付于我(诸葛亮)。第三段:南方已定,甲兵已足,当奖帅三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都;此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。意思是:现在南方已经平定了,武器装备已经准备充足。应当鼓舞并率领三军将士,向北方平定中原。希望全部献出自己平庸的才能,铲除奸邪凶恶的曹魏,复兴大汉天下,回到原来的都城洛阳。这是我用来报答先帝并忠于陛下的职责本分。

        我们知道刘备是因为什么要三请诸葛亮出山呢?简单归纳起来就是要:克服中原,匡扶汉室。而诸葛亮之所以后来追随刘备,也是被刘备这样的诚意所打动。换取话说,诸葛亮出山辅佐刘备的核心目的,也是为了帮助刘备复兴汉室天下。那么后来,刘备在成都称帝也是因为曹丕篡汉,为了延续汉室天下,不想汉室倾颓,而不是想单纯的建立一个蜀国,适应三分天下的政治局面。后来刘备病死于白帝城,又把这个任务(复兴汉室)托付给诸葛亮。由此诸葛亮就等于受到刘备三顾茅庐之恩,托孤心腹之重,而这两者的背后都是以扶保汉室为背景的。

       所以从这个逻辑上讲,在两国国力极不对等的情况下,在天下形势出现变换的局面下,在屡战屡败的不利条件下,依然没有动摇诸葛亮北伐的决心和意志,反而前后数年不停的率兵进攻曹魏。也就是说,他之所以明知不可为而为之,既是为了实现刘备生前的愿望,也是为了实现自己最终的政治抱负。而不是因为诸葛亮本身喜欢随意发动战争,喜欢劳民伤财,不管三军将士的伤亡和西川百姓的死活。也不是建立了一个小小的蜀汉政权以后,就选择偏安一隅,反正自己也已经位极人臣,闲淡下来享受生活,而把先帝的愿望和自己一生的追求给抛在脑后了!

       如果是这样的话,诸葛亮绝对不会有如此之高的人气,也不会得到古往今来多少文人墨客的垂青。换句话讲,千百年以来,诸葛亮之所以能够千古流芳,名垂青史,得到天下如此之多的人对他的无比喜爱和强烈追捧,除了他伟大而高尚的人格魅力之外,很大程度也是因为他为了实现克服中原的那种一如既往,至死不渝的超凡精神。诸葛亮自从加入刘备阵营以后,兢兢业业,一丝不苟,直到病逝于五丈原,他的一生将鞠躬尽瘁死而后已这八个字展现的淋漓尽致。

        综上所论,把诸葛亮的数次北伐战争理解为是穷兵黩武,是站不住脚的,也是经不住推敲的。曹魏那么广大,蜀汉这么窄小,鲜明的对比之下,相形见绌,蜀汉要想在军事上打败曹魏,机会很渺茫,几乎没有这个可能。这一点,我们大家都知道。既然我们都知道,诸葛亮作为一个优秀的政治家,一个自比管仲、乐毅的人,他会不知道。难道他的智慧和见识还不及我们这些后来之人吗?大家可以去讨论。  

       笔者觉得,很多人之所以对诸葛亮发动的北伐战争存在疑问和偏见,是因为他是站在自己的角度,站在远离三国时代的角度,作为一个局外人的位置去看待那段历史。而没有去了解诸葛亮是一个怎么样的人?也没有站在诸葛亮这个当事人所处的位置和环境去理解和思考,所以才得出那样荒谬、武断的言论,这对诸葛亮这位伟大人物的形象而言,是极不无责任的!
20090315110503-734216718.jpg
800.jpg
800 (2).jpg
800 (1).jpg
发表于 2013-10-28 20:03:28 | 显示全部楼层
学习,问好!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2020-6-7 17:32 , Processed in 0.140625 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表