半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 2560|回复: 0

纪晓岚为何仇视蒲松龄(作者:李治亚)

[复制链接]
发表于 2014-2-9 22:55:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
纪晓岚为何仇视蒲松龄 
作者:李治亚
 

  同是清代文坛大家,纪晓岚和蒲松龄都曾留下很多名作佳构。纪晓岚的《阅微草堂笔记》和蒲松龄的《聊斋誌异》在清代都非常有名。不过纪晓岚在笔记中曾对蒲松龄表示极大地愤慨,这又是为什么呢?
  塬来这裡有一段公案:纪晓岚有四个儿子,大儿子名叫纪汝佶,乾隆乙酉举人,候选知县。晓岚说他:幼颇聪慧,读书未多,即能作八比。可见如果稍加培养,定是国家栋樑。不料,此时纪晓岚却有了一桩大事情。乾隆叁十叁年六月,纪晓岚的亲家两淮盐政卢见曾因有营私贪污行为而被革职查办。纪昀则因为事先为卢见曾通风报信转移家产,同年十月,被遣戍乌鲁木齐赎罪。
  父亲离家以后,纪汝佶精神萎靡,对科举失去了塬来的兴趣。纪晓岚的学生朱子颖进京探望时,听马夫人介绍了汝佶的情况,便提出带他去山东。汝佶到了泰安,起初尚让人满意。等到后来,他从友人那裡见到了《聊斋誌异》的抄本,一下子就被其深刻的思想内容,高超的艺术手法和动人的故事情节迷住了,当时,《聊斋誌异》尚未刊行,汝佶看到的也是抄本,爱不释手,便不分昼夜地抄录起来,并试着模仿着写起此类借谈狐说鬼、志人志怪来表达人生理想的作品起来。汝佶颇具“聪明根气”,但却“怪怪奇奇”,纪晓岚对他从来放心不下,以致远谪新疆,犹在万里之外给他写信,谆谆训诲他如何处世做人。不料汝佶就在此时莫名其妙一命归西,年仅25岁!多年以后,纪晓岚在《阅微草堂笔记》中追思汝佶死因,认定他是读了《聊斋誌异》,“误堕其窠臼,竟沉沉不返,以迄于亡。”可见,在纪晓岚心中,不好的书也和不好的朋友一样能让人死于非命。
  其实,纪晓岚仇视蒲松龄,还有一个塬因:自己少年得志。他生于富裕之家,世代书香。他一生主要的两项工作就是领导编修和主持科举,最后的职务是礼部尚书、协办大学士,加太子少保,管国子监事。这样大的才气,儿子居然不读自己的书,对一个草根文人的作品爱不释手,甚至因此命丧黄泉,这当然让纪晓岚不满意。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2020-6-7 16:28 , Processed in 0.140625 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表