半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 2070|回复: 5

[散文随笔] 怀念一位音乐家

[复制链接]
发表于 2014-2-17 21:13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 毛翰 于 2014-7-25 13:55 编辑

我与苏栋人先生并不熟。1996年,他见《词刊》发表的我的歌词习作和评论,开始给拙词谱曲,我们相互通过几封信。拙词承他赐谱的共有八首,限于条件,都没有及时演唱出来。
2013年12月初,《伊人伊人》《相约在五月》两首,由歌手媛媛演唱出来,我才第一次领略其音乐的魅力。《伊人伊人》有湖南民歌味,《相约在五月》似有陕北民歌风,一经传唱,就赢得一片喝彩,被许为天籁之音!
于是,我大为振奋,试图与苏栋人先生联系。然而,我已经没有了他的地址、电话,十几年未曾联系的老友,今在何方,我想上网去搜索一下他的行踪。可是,搜索不过几页,即发现一行冰冷的文字:“苏栋人老先生已作古了”,这让我非常感伤!
网上能找到的关于苏栋人先生的资料和作品极少,字号爵里全无,仅知道他晚年漂泊在北京,写歌不能糊口,穷困潦倒之极,靠摆棋摊儿度日,前几年63岁即辞世,留下音乐作品上千件。而他的音乐作品,除了我刚刚上传的两首歌,在网上一首也听不到,白纸黑字的歌谱也寥寥无几。
但我相信,苏先生是音乐天才,他生前自诩“东方歌王”“旋律王”,也绝非盲目自大。1996年6月11日,他在为拙词《归字谣》谱曲的“谱后语”中说:“贫寒的我总做着发财的梦,因为发了财,可以把《归字谣》这样的民谣录成音响留存后世,让后代鉴别什么才叫真正的民谣,我也信佛但没有阴阳罗汉济颠的法道,憾憾憾!”他的《我的恋人在远方》“谱后语”写道:“毛翰先生的词实质是一首关于爱情失落的诗,喜欢三毛《橄榄树》的朋友,也会喜欢《我的恋人在远方》的,若即若离、若有若无是两者共同点,此歌将长传于世。”
中国曾有一位瞎子阿炳,沦落乡间,生命最后才被录下几曲传世,未至彻底湮没。中国当代又有一位苏栋人,流浪帝都,作曲千首却无一唱响。
苏栋人先生所谱拙词八首是《故乡的小桥》《山乡》《相约在五月》《伊人伊人》《我的恋人在远方》《千秋中国》《归字谣》《钓鱼岛》,我拟近期全部录制成歌(可惜拙词《钓鱼岛》后来做了较大修改,词曲已难以两全)。
另外,《词刊》1996年第3期发表拙文《歌坛:黄钟毁弃,瓦釜雷鸣》,极力推崇一首题为《晚钟》的歌词,苏栋人先生见了,也非常赞赏《晚钟》,为之谱曲,并把歌单寄给我。去年,我把苏先生的谱曲转给歌词作者,没有得到回应。想必《晚钟》后来备受关注,有词作者更为中意的谱曲。但我不忍见苏先生的谱曲被弃,于是翻检旧作,挑出一词,反复修改,填入其中,改题《月光如歌》。
苏栋人先生的上千件音乐作品里,肯定有许多艺术杰作。但其遗作手稿今在何方,有没有人妥为收藏,有没有人整理研究?这都是让人担忧的。

附:歌曲链接(百度搜索“毛翰的歌”即可):
《伊人伊人》:http://yc.5sing.com/2186355.html
《相约在五月》:http://yc.5sing.com/2186344.html
发表于 2014-5-9 21:15:57 | 显示全部楼层
这样的音乐家值得怀念。
发表于 2014-5-11 11:17:03 | 显示全部楼层
毛老师不是有很多论辩文章,何不发来大家欣赏欣赏。
发表于 2014-6-6 00:03:17 | 显示全部楼层
哦~~~~












                               
登录/注册后可看大图


邮件群发
发表于 2014-6-10 04:17:42 | 显示全部楼层
HOHO~~~~~~












                               
登录/注册后可看大图


邮件群发
发表于 2014-7-2 20:55:18 | 显示全部楼层
支持~~顶顶~~~












                               
登录/注册后可看大图

pa66气囊布粒子]

dgjcsl.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-11-19 20:29 , Processed in 0.171875 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表