半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 1865|回复: 6

[散文随笔] 时代一上网,国人不读书?

[复制链接]
发表于 2014-4-22 21:55:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于读书,有人忧心忡忡,说今天的中国人已经不大读书了。对此,我有同感,譬如,我家亲戚有孩子上中学,我送他《红楼梦》等,几年了,据说还一直没读完。由于世风浮躁,由于电视、电脑、手机的诱惑,致使学生课外不读名著,成年人业余不读书,已是相当普遍的现象。
不过,有一个流行的说法,说外国人如何如何热爱阅读,日本人、欧美人、犹太人一年读多少书,而我们中国人一年只读几本书,那数据令人尴尬,令人汗颜,我却有点怀疑,我不太相信只有中国人浮躁,都读电脑和手机去了,而外国人都特别有定力,居然两耳不闻网络闹,一心只读线装书。
对于今人的不读书,也许不必过于忧虑。一个时代有一个时代的阅读方式。“韦编三绝”、“凿壁偷光”、“囊萤映雪”、“牛角挂书”……这些故事只属于古人,其勤勉好学的精神值得赞赏,其具体的读书方法却未必值得仿效。
今天有些流行的说法可能似是而非,譬如,强调读书,要求少年儿童远离电视、电脑。试问,书是什么?书不过是一叠白纸,印着抽象的文字符号。电视、电脑则在做着有声有色的情思和信息的直陈。《三国演义》《水浒传》等古典名著,原本就是说书人的话本(讲义),听着说书先生绘声绘色的说,岂不比对着满纸的文字符号一行行地读,更能感受其文学魅力?电视电脑屏幕上对于生活的视听还原,岂不比书籍上的文字符号世界,对人更有艺术感染力?
古人早已发现文字表达的不足,所以,书中有时也会插图(“图书”因此得名?)。唐代雕版印刷术出现,木版插图即开始流行。为什么要插图?就是因为纯文字的诉诸想象的表达,不如插图的诉诸视觉来得直观。书中插图,进一步就成了连环画,再进一步就成了电影电视,这是古人想做而做不到的呀!
文学是想象艺术,是通过文字符号,把一个意象世界推到我们的想象力之前;电影电视则是视觉艺术(视听艺术),直接把一个声光世界推到我们的眼前(以及耳前)。影视作为对文学原著的再创作,凸显了视听效果(所谓视听盛宴),不免抑制了我们的艺术想象。这可能有利有弊,我们却不能因此把影视说得一无是处。
有人说,我们已经从“读书时代”进入了“读图时代”。这“读图时代”之说不免夸张。准确的说法应该是“图文时代”。图文时代真的很可怕吗?未必。前些年我就发现,许多中小学生居然无师自通,认识繁体字。问他们怎么学的,原来是看港台电视剧,屏幕上有字幕,不知不觉间,繁体字就全认识了。看着字幕学识字,学识简化字,对于幼儿,对于小学生,更有神奇的功效。
强调读书,当然是必要的。在这个信息爆炸的时代,每时每刻都有海量信息轰击我们的视听,我们应该有自制力,应该知所取舍,应该注重阅读名著,阅读经典著作,尤其是在校学生。
但这阅读,并不一定要阅读纸质书籍。电子书一部在手,万卷在握,为什么不能读?影视化的名著,悦目悦耳,为什么不能欣赏?何况,有的书须精读,有的书须泛读,作为一种泛读浏览方式,欣赏影视,比狭义的读书,更为高效而多愉悦,何乐而不为?
中国人敬畏书籍,乃至“敬惜字纸”。但中国人的阅读习惯,并非亘古不变。从读甲骨,读金石,读简帛,到读纸版的书,已经几度革命了。纸版的书,并不是最佳的阅读方式,也决非终极的阅读方式。电脑互联网时代来了,我们的书写,已经由笔墨换成了键盘,我们的阅读,又岂有不改之理?再说,砍伐森林,捣浆成纸,印刷成书,尤其是印刷成刊物报纸,看一遍就扔,对于环境保护,那是怎样一种可怕的荒唐!
关于读书,我们应该明白:一、文字的载体在变化,纸质书的独家垄断地位已经没了。二、从书籍到影视,文字的唯我独尊的地位已经没了。
如果有人悲从中来,决意拒绝声光电,恪守古典式的阅读,那好,断网断电,远离屏幕,挑灯夜读,“寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书”,谁向往那古雅的书斋,请!
2014-4-21
发表于 2014-4-22 21:58:10 | 显示全部楼层
国人并非都不读书呀。
发表于 2014-5-29 11:09:42 | 显示全部楼层
有一定的道理,但对于少年儿童来说,还是要提倡多读纸质的书,因为开启他们的想象空间尤为重要,图像固然直观,但直观了就少了想象的必要,人是懒惰的动物,缺少了必要,就缺少了想象的动力,长此下去,人的创造力也就削弱了。
发表于 2014-6-6 09:12:11 | 显示全部楼层
强烈支持,楼主万岁!












                               
登录/注册后可看大图


邮件群发
发表于 2014-6-8 19:29:19 | 显示全部楼层
看过必回,人品超好!
发表于 2014-6-9 19:52:54 | 显示全部楼层
好贴,一定不要放过,顶












                               
登录/注册后可看大图


邮件群发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-11-17 08:15 , Processed in 0.156250 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表