半卷书文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

[参赛作品] 019号作品:陋室中的耄耋老人(作者:★众星捧月★ )

上茶了 辛苦了。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三九天。陋室昏灯。
      小桌上散乱的几包泡面挨着一个空茶杯。一把旧藤椅紧挨一张铺垫很单薄的小木床。
      老爷爷挂在墙上。
      老奶奶躺在床上。
      冷,老人睡不着,
      披衣缓缓坐起。拄拐颤巍巍移近窗。
      “下雪了”
      天还没亮。
      老头六年前去世,老太一人守着这间房。天天扶着门框朝外看上学路过的孩子。
慢慢摸出枕头底下一方旧手帕,层层打开,两百元角币一分不少。这还是以前与老头子一起捡易拉罐省吃俭用积攒的。琢磨着等孩子们回来给重孙女重外孙买几根糖葫芦再称两斤肥肉自己解解馋。
      白天邻居张妈来串门:“上个双休日我进城遇到你大小子一家牵着穿碎花棉袄的狗狗,从一栋豪华别墅出来开着洋车说是去海滩玩。”“昨天你小女儿一家在五星级酒店举行宴会还宴请了我做局长的外孙女一家呢......”
      打个哆嗦,耄耋老人挪到老头子的遗像前:“天冷了,老头子啊,你在那边过的还好吗”"?浑浊的老泪顺着布满褶子的脸滚落!
上茶咯  上茶咯  辛苦亲了 4.jpg
{:soso__4423907855244820239_3:} 问好投稿人先生,香茶奉上.

陋室
枝头叶落覆繁霜,欲饮残茶夜更长.
跛足爷娘居陋室,招财狼狗卧华堂.
黑毛摇尾披冬袄,白发扶黎着夏装.
若有来生投作兽,三餐温饱亦沾光.

评分

冷月舞风 + 2 + 6 + 4 + 6 很给力!

陋室
枝头叶落覆繁霜,欲饮残茶夜更长.
跛足爷娘居陋室,招财狼狗卧华堂.
黑毛摇尾披冬袄,白发扶黎着夏装.
若有来生投作兽,三餐温饱亦沾光.
写的真好!:loveliness:老师教教我写诗吧?

问好众星捧月,共同学习吧.  详情 回复 发表于 2012-7-18 19:31
有“虫子”了{:soso_e173:}怎么删除啊{:soso_e160:}
要多关心老人,他们比我们更需要爱,90

点评了那么多,蓝老师辛苦啦.  详情 回复 发表于 2012-8-1 22:07
蓝琳 发表于 2012-8-1 18:48
要多关心老人,他们比我们更需要爱,90

点评了那么多,蓝老师辛苦啦.
现在的世道,为了生存,孝心难存
没有天哪来地 ,没有爹娘哪来我?人伦孝道为先啊!这是做人之根本!
蓝老师辛苦了!
感觉蓝老师主要是从内容方面考量作品的优劣,比较重视意识形态{:soso_e121:}
再来夸一次,必须的。。。
写出来了空巢老人的艰辛和不孝儿女的嘴脸,赞。90分
反映了世态炎凉、人情冷暖;文笔老到。
92分。
这篇孝道的故事,感人至深,尺幅波澜,文笔很好。叙述语言很见功底。惜乎一句对白欧化严重。农村的张妈说这样的话一般都是短句,很少这样复杂的叙述语,欧化句。例如:“上个双休日我进城遇到你大小子一家牵着穿碎花棉袄的狗狗,从一栋豪华别墅出来开着洋车说是去海滩玩。”“昨天你小女儿一家在五星级酒店举行宴会还宴请了我做局长的外孙女一家呢......”佳作。打分89。个见勿怪。
《陋室》昏灯四九半床孤,飞雪漏窗入旧庐。孽子洋房怜宠犬,亲娘饥寒亦不扶。
陋室》/文.众星捧月  
昏灯四九半床孤,飞雪漏窗入旧庐。
孽子洋房怜宠犬,娘亲病老几相扶。

偶尔闯进来,却被精作迷住了! 闪小说的结构太完美了,一篇精短的文章竟然是一部人生的“经典”故事。 爱不释手!  发表于 2013-1-2 14:30
谢谢你!{:soso_e181:}