半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 3581|回复: 0

[散文随笔] 《鼓浪屿之歌》歌词评析(孙绍振)

[复制链接]
发表于 2018-4-2 20:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《鼓浪屿之歌》歌词评析

孙绍振


       美丽的厦门,呼唤一首美丽的市歌。美丽的市歌却不会从天而降。放眼望去,偌大中国,许多城市都盼望一首自己的市歌,却往往不能如愿。广告天下,许以重金,征集来的市歌,其词曲往往难以写出自己这座城市的风神气质,得不到市民的认可。中国不少城市征集过市歌,但迄今为止,好像还没有成功的先例。
       所幸厦门,有一首《鼓浪屿之波》,它的台胞思乡的主题,与厦门市歌原本风马牛不相及,却因其旋律优美动听,流传多年后,在厦门已深入人心,脍炙人口,成为厦门的音乐标识,于是,也几乎成了厦门市歌的不二之选。用其旋律,另填新词,已成为许多厦门人的共识。
倚声填词,推陈出新,亦非易事。诗人毛翰为填此词,数易其稿,从最初的“尽量少改”,到最后的“彻底重填”,连题目也改为《鼓浪屿之歌》,其中的曲折艰辛可想而知。皇天不负苦心人,当2010年9月,由郑小瑛教授指挥,厦门爱乐乐团暨合唱团首度演唱新版《鼓浪屿之歌》,受到热烈欢迎,就不足为奇了。试看其词:

       鼓浪屿白鹭飞翔,浪漫写在天上。
       鼓浪屿鼓动青春来,青春啊一路歌唱。
       日光岩上眺望,长虹飞跨海浪。
       天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。

       母亲城碧波荡漾,海岸几度沧桑。
       母亲城广厦千万间,凤凰花门前开放。
       皓月园中徜徉,两岸华灯初上。
       天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。

       鼓浪屿琴声悠扬,日夜在海天回荡。
       有多少人间失落的梦,都在这里珍藏。
       珍藏点点星光,珍藏鸟语花香。
       天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。

       毛翰说:“《鼓浪屿之歌》的主旨为厦门之恋。第一段从自然景象落笔,写鼓浪屿的风情和魅力。第二段转向社会生活画卷,写整个厦门。第三段回到鼓浪屿,回到自然与人生的咏叹。”由台胞思乡,到厦门之恋,歌词已焕然一新。
       第一段,开头即不同凡响。白鹭为厦门市鸟,一行白鹭上青天,把“浪漫写在天上”,可谓神来之笔,厦门这座城市的美丽和浪漫因而跃然纸上。“鼓浪屿鼓动青春来”的“鼓动”,由鼓浪屿之“鼓”字生发而来,把鼓浪屿的风情和魅力, 把鼓浪屿与外部世界(包括自然和人类社会)的关系,一下子就给写活了,充满动感了。
       第二段由点及面,视野延伸到整个厦门。“母亲城”一词亲切而得体,市民称自己的城市为“母亲城”,就像国民称自己的国家为“祖国”(motherland)一样。以“海岸几度沧桑”写出这座城市的历史感,更以“广厦千万间,凤凰花门前开放”抒写这座城市的今天和明天。“厦”“门”二字嵌在句中,自然天成。化用杜甫诗句“安得广厦千万间”,也算是现代中国人对于历史的回应和承诺。
       这两段中,“长虹飞跨海浪”化用“长虹卧波”的成语典故,既是实指厦门岛与大陆之间的一座座大桥,也暗喻厦门与金门,与TW,乃至世界的桥梁联系。“两岸华灯初上”指鹭江两岸的入夜景色,兼指厦金两岸的和平景象,暗喻台海两岸和平统一的前景。意象的设置相当得体。
       新词之于旧词,唯一袭用的一句是关于日光岩。“登上日光岩眺望”改为“日光岩上眺望”,句子更有弹性,意象更为灵动,既可理解为游人在岩上眺望,也可理解为日光在岩上眺望。与之相应,后面“皓月园中徜徉”一句,既可理解为游人在园中漫步,也可理解为皓月在园中漫步。历史上,郑成功曾在鼓浪屿训练水师,收复TW,皓月园就是为纪念其英雄业绩而建,今人于皓月园中看两岸华灯,自是意味深长。
       歌词第三段,回到鼓浪屿,回到这座音乐小岛。海天怀抱,悠扬的琴声中,“有多少人间失落的梦,都在这里珍藏”,这分明又是妙句。鼓浪屿,如海上仙山,尘外仙境,中外游客慕名而来,从红尘中来,从俗世中来,从名缰利锁的羁绊中来,面对鼓浪屿的静谧和安详,超然与天真,人们会恍然悟到许多真谛,关于生命的本真与异化,关于灵魂的失落与回归……
       “天有情,海有爱,我们拥有你……”这一句在篇中一咏三叹,“天”“地”“人”的意象结构隐含其中,自是难得的佳句。而全篇三段,从“日光岩”到“皓月园”,再到“点点星光”,竟然还隐含“日”“月”“星”的意象结构。《三字经》云:“三才者,天地人。三光者,日月星。”天地人、日月星的意象结构,在一首歌词中纵横交织,不由你不感叹,作者构思之缜密,用心之良苦。
       作为华侨大学文学院教授,“诗与歌词的理论与创作”方向的硕士生导师,毛翰的诗歌论著颇丰。关于歌词创作论,就有40多篇文章连载于中国音协主办的《词刊》,结集为《歌词创作的原理和方法》一书出版。同时,他还坚持着自己的诗和歌词的创作,《鼓浪屿之歌》就是其厚积薄发的一次成功尝试。

(原载《厦门日报》2010年11月29日)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-11-17 08:35 , Processed in 0.171875 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表