半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 504|回复: 0

[诗词鉴赏] 一首被下了诅咒的千古绝唱,唐武宗一语成谶

[复制链接]
发表于 2018-7-30 09:22:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一首被下了诅咒的千古绝唱,唐武宗一语成谶


         枫桥夜泊
         唐·张继
      月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
      姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

      唐代诗人张继的代表作《枫桥夜泊》是唐诗中备受推崇的千古绝唱。这首七绝以一愁字统起。前二句意象密集:落月、啼乌、满天霜、江枫、渔火、不眠人,造成一种意韵浓郁的审美情境。后两句意象疏宕:城、寺、船、钟声,是一种空灵旷远的意境。江畔秋夜渔火点点,羁旅客子卧闻静夜钟声。所有景物的挑选都独具慧眼:一静一动、一明一暗、江边岸上,景物的搭配与人物的心情达到了高度的默契与交融,共同形成了这个成为后世典范的艺术境界。
      接着二句令人神思荡漾无限遐想。枫桥的诗意盎然,古刹的古雅庄严,带上了历史文化的色泽,这寒山寺的“夜半钟声”仿佛回荡着历史的回声,渗透着宗教的情思,“枫桥夜泊”之神韵得到最完美的表现,创造出了情景交融的典型化艺术意境。寒山寺也因此成为旅游胜地!
      张继的《枫桥夜泊》还被选入日本小学课本使之家喻户晓,“其国三尺之童,无不能诵。”1929年,日本在青梅山仿照苏州寒山寺建了一座寺庙,亦名寒山寺,寺庙立石碑一座,上刻张继诗,并建“夜半钟声”钟楼一座,在附近溪谷清流之上还架起了“枫桥”。可见《枫桥夜泊》在日本影响之深远。
      然而这么一首千古绝唱,却有一个被诅咒的传说。传说唐武宗酷爱张继的这首《枫桥夜泊》诗,在他临死前敕命京城第一石匠吕天方精心刻制了一块《枫桥夜泊》诗碑,立嘱说自己升天之日,要将此石碑一同带走。于是在唐武宗驾崩后,此碑被殉葬于武宗地宫,置于棺床上首。并且,唐武宗临终颁布遗旨:《枫桥夜泊》诗碑只有朕可勒石赏析,后人不可与朕齐福,若有乱臣贼子擅刻诗碑,必遭天谴,万劫不复!
      皇帝的旨意非同小可,唐武宗的一句话竟然一语成谶。传说北宋翰林院大学士郇国公王珪、明代才子文徵明,都因书刻此诗不得好死。1939年,钱荣初刻完《枫桥夜泊》诗碑后也立即暴毙。1947年,苏州名画家吴湖帆请**元老张继也写刻了一块《枫桥夜泊》诗碑,但现代张继写了唐代张继《枫桥夜泊》诗碑后,第二天便与世长辞了。从此临碑摹帖刻石者视此为畏途鲜有问薪者。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2018-10-16 18:59 , Processed in 0.156250 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表