半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1432条微博

半卷微博

查看: 125|回复: 0

[新闻时事] 联合国安理会的常任理事国这个位置逐渐演变成为潘多拉魔盒

[复制链接]
发表于 2018-9-30 15:08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        据俄新社3月21日消息,土耳其总统雷杰普•塔伊普•埃尔多安认为,联合国安理会应当进行改革,将成员国数量增至20个,并取消常任理事国制度。

        埃尔多安称,联合国安理会制度需要革新。他指出,安理会是由5个常任理事国和10个非常任理事国组成的。5个常任理事国包括俄罗斯、英国、法国、美国和中国,其中没有非洲代表。但非洲也应该参与到这一机制中。

      埃尔多安还称,联合国安理会应当由196个国家轮流代表。他说,应取消常任理事国和非常任理事国制,应当由20个国家组成联合国安理会,并且成员要轮换。

      德国,印度,日本,巴西等等国家一直锲而不舍地要求增加常任理事国席位多年。
      
      土耳其这次的提议,将日本等国原先的诉求扩大化,将这一拥有特权的席位扩大到这196个国家,是每个国家都有可能成为联合国安理会成员;虽然他的提议,被安理会成员全票否决,但是却被其他188个国家支持。各个国家的欲望,被这提议释放出来。

      从全世界来说,这似乎是大势所趋,毕竟现在全世界普遍实行选举制度,而这五个常任理事国,就是独立于选举之外的专权。如果这五个国家,衰弱到一定程度,那么五个常任理事国,是有可能被调换的,一旦调换成功,那么将一发不可收拾,逐渐演变成为土耳其总统所说的轮流担任的制度。

      目前来说,俄,中,英,法,美五个国家都很强大,利用二战之后这几十年的时间发展得都很顺利,原子弹的储备量足以让别国望而却步,所以并不十分惧怕其他国家联合对抗。然而,如果其他国家一次为依据联合起来对抗五国,这一次,将是以反抗强权的名义进行针对五国的围堵,那么五国恐怕将要在最后作出妥协。

      这一次,美国在联大受到其他国家的孤立,这对我们来说,目前是好事。美国也是一直想在国际上孤立中国。被孤立到一定程度,势必会作出妥协。当妥协的次数多了,就演变成一种常态,到那个时候,五常所代表的的权威恐怕也会逐渐名存实亡了。

      目前世界各国都在发展,逐渐不再满足于目前的状态,开始希望能在国际上掌握更多的话语权。如果,在联合国上得不到满足,那么,将来的另一个可能性,就是把现在的联合国并处在外,建立另一种形式的联合国,并且另一种形式的联合国将按照他们所认可的选举制度选出二十个理事国;到那个时候,现在的五常,恐怕也只能屈就一下,加入那个新的联合国了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2018-10-18 21:49 , Processed in 0.250000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表