半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1432条微博

半卷微博

查看: 160|回复: 0

[文化动态] 作家进校园 书香润心田

[复制链接]
发表于 2018-10-24 19:22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作家进校园 书香润心田
江苏微型小说作家走进淮阴师院附中开展公益讲座
并举办作家创作实践基地授牌仪式


  10月19日下午,秋高气爽,风和日丽。由世界华文微型小说研究会秘书长、江苏省微型小说研究会会长、著名作家凌鼎年率领的江苏省微型小说作家代表团一行40人莅临淮安,走进江苏省淮阴师范学院附属中学,开展公益讲座和作家创作实践基地授牌仪式,淮安市文联副主席、作协副主席、著名作家严苏,淮阴师院附中领导,与高一年级约800名学生和部分老师参加了活动。
  江苏省微型小说研究会组织作家走基层、走进校园,旨在通过作家的引领示范活动,让更多的师生积极参与到文学创作中来,激发师生读书和写作的热情,培养师生热爱生活、热爱文学的兴趣,提高阅读能力和观察、想像能力和写美文的能力。
  著名作家凌鼎年结合自己的创作经验,针对高考作文和微型小说的密切联系,为附中学生作了题为《微型小说与中考、高考》的主题讲座,他深入浅出的独到见解和幽默风趣的演讲风格不时博得附中学子的阵阵掌声。
  与会作家沙黾农、李景文、徐社文、王文钢、赵峰旻、李利军等还与附中文学社团的30多名文学爱好者进行了互动交流,作家们针对学生提出的问题,就为什么写作、阅读改变生活,文学改变人生、如何写出好作品一一作答,作家们告诉学生,生活是文学创作的源泉,从生活中走出来的人物才是鲜活、真实的;要多看书、看好书,书看多才能增长知识、扩大视野、丰富思想;丰富的想象与合理的艺术夸张是写作的重要表现形式;并鼓励学生多读书、读好书、勤写作、出作品。
  活动期间,还举办了赠书和授牌仪式。严苏代表与会的作家向师院附中赠送了300余册作家签名的作品集,凌鼎年代表省微型小说研究会授予淮阴师范学院附属中学省微型小说作家创作实践基地匾牌,这是该会在江苏省设立的又一个校园创作实践基地。凌鼎年表示校园是文学萌芽成长的土壤,每一个青春少年都有别样的文学情怀,为强化作家的创作实践,江苏省微型小说研究会在淮阴师范学院附属中学设立创作实践基地,以此激励师生的创作热情,密切作家与广大师生的交流。
  淮阴师院附中副校长陈进才说:这次活动,是学校晋级四星高中之后的又一盛事,学校一定会以此为契机,进一步推动书香校园建设,让全体师生“ 静心阅读,留心生活,关心自然,热心实践,潜心写作,让阳光照亮每一行文字,让书香浸润附中校园!”作家进校园,学生零距离接触作家,丰富了孩子们的精神世界。而优秀的文学作品犹如一眼甘泉,一缕清风,一道阳光,滋润着孩子们纯净的心田,引领学生们爱上阅读,享受生活!

1.jpg
   主席台从左到右依次为:淮安广播电视台节目主持人、国家级播音员田波,朱士元、沙黾农、陈进才、凌鼎年、严苏、滕刚、何开文(2018年10月19日)
2.jpg
凌鼎在淮阴师范学院附属中学讲课(2018年10月19日)
3.jpg
淮阴师范学院附属中学听课的学生
4.jpg
江苏省微型小说作家代表团留影于淮阴师范学院附属中学校园内
5.jpg
江苏省微型小说研究会会长凌鼎年向淮阴师范学院附属中学陈进才副校长授予“江苏省微型小说作家创作实践基地”铜牌。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2018-11-14 23:01 , Processed in 0.250000 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表