半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1432条微博

半卷微博

查看: 78|回复: 0

[文化动态] 旅游胜地洞头创建“国际作家之家”

[复制链接]
发表于 2018-11-4 19:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

旅游胜地洞头创建“国际作家之家”


10月30日上午,在中国温州市洞头区隆重举行“中国温州洞头•国际作家之家”揭牌仪式。在洞头区委区ZF的大力支持下,由温州洞头区白迭汐语文化产业公司和美国全美中国作家联谊会联合创办的“中国温州洞头·国际作家之家”,正式落户在温州洞头区白迭汐语艺术村。

中国作家协会副主席叶辛、中国作家协会名誉副主席蒋子龙、洞头区委书记王蛟虎、洞头区副区长叶锦丽、浙江省作家协会副主席钟求是、山西作家协会副主席哲夫、作家网副总编、世界华文微小说研究会秘书长凌鼎年、洞头区文联主席苏娅、全美中国作家联谊会会长冰凌、温州市洞头区白迭汐语文化产业公司董事长金蔚、“中国温州洞头•国际作家之家”主任董放鸣、全美中国作家联谊会常务副会长沈世光、美国“中国作家之家”主任凌文璧、淘新社社长高国文等八十多位嘉宾出席揭牌仪式。

洞头区委书记王蛟虎首先发表热情洋溢的讲话,他代表洞头区委、区ZF对“中国温州洞头•国际作家之家”的成立表示热烈的祝贺!他说,洞头是一座诗画之岛,人文荟萃,气候怡人,拥有旎旖的海岛风光和自然的渔村美景。文人墨客每到洞头,都会流连忘返,迸发出文艺创作的灵感,清朝诗人王步霄曾以“海外桃源别有天,此间小住亦神仙”来赞美洞头。洞头又是一座人文之岛,闽南文化与东瓯文化在此交融,形成了独具特色的“蓝色海洋文化”,妈祖祭奠、海洋动物故事被列入国家级非遗代表名录,贝雕、渔民画等一批海洋文化代表性符号正被广泛熟知。不仅拥有“中国七夕文化之乡”、中国历史文化名楼望海楼等文化品牌,还孕育了励志奉献的“海霞精神”、众志成城的“五岛连桥精神”和大善大爱的“兰小草精神”,文化事业硕果累累。

中国作协副主席叶辛与中国作协名誉副主席蒋子龙在挂牌仪式上分别致词,对“中国温州洞头•国际作家之家”的成立表示诚挚的祝贺。浙江省作协副主席钟求则代表浙江作协祝贺“中国温州洞头•国际作家之家”成立。

叶辛、蒋子龙、钟求是与洞头区委书记王蛟虎一起为“中国温州洞头•国际作家之家”揭牌。牌匾上“中国温州洞头·国际作家之家”系蒋子龙先生所题。

随后,作家蒋子龙、叶辛、哲夫、凌鼎年、旅美作家冰凌向洞头区文体局、区文联、区图书馆、温州医科大学仁济学院图书馆、国际作家之家图书馆、街道乡镇文化礼堂赠送了签名著作。

当天下午,叶辛先生、蒋子龙先生在温州医科大学仁济学院,与师生和洞头作家展开现场对话,结合自身经历,畅谈创作心得。叶辛先生作了《如何从生活中捕捉新意》的主题讲座;蒋子龙先生作了《找到自己的故事》的主题讲座,受到全场听众的热烈欢迎。冰凌先生在“中国温州洞头·国际作家之家”会议厅作了《如何在国际层面上确立洞头的高端文化品牌》的演讲。

在洞头期间,与会的作家们还前往望海楼、半屏山等景区、洞头先锋女子民兵连纪念馆、东海艺术博物馆等进行采风活动,深入了解洞头文化和乡情,准备创作一批高质量的作品,为洞头建设“海上花园”再添新意。

20181104-1.jpg

                              

蒋子龙、叶辛、钟求是、王蛟虎为中国洞头·国际作家之家揭牌(2018年10月29日)

20181104-2.jpg


蒋子龙、叶辛、哲夫、冰凌、凌鼎年赠书后与受书单位代表合影留念(2018年10月29日)
20181104-3.jpg


凌鼎年与蒋子龙、叶辛在中国洞头·国际作家之家(2018年10月29日)
20181104-4.jpg


凌鼎年与山西省作协副主席哲夫在中国洞头·国际作家之家

(2018年10月29日)

20181104-5.jpg


凌鼎年与浙江省作协副主席钟求是在中国洞头·国际作家之家

(2018年10月29日)

20181104-6.jpg


凌鼎年与海岛女民兵连现任连长、指导员合影于洞头先锋女子民兵连纪念馆前。(2018年10月28日)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2018-11-14 23:02 , Processed in 0.218750 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表