半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1432条微博

半卷微博

查看: 77|回复: 1

[其他] 中外名曲填词40首(毛 翰)

[复制链接]
发表于 2018-11-5 19:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 郢中倦客 于 2018-11-5 20:16 编辑

中外名曲填词40首

毛  翰


  20世纪头20余年,学堂乐歌时代,中国自己的作曲家还没有成长起来,拿外国乐曲以及中国旧有乐曲重新填词,成为一时之尚。《送别》就原是一首美国歌曲,日本人重填成为《旅愁》,李叔同再填成为“长亭外,古道边”,流传至今。但今人似乎不再热衷填词,一些无词之曲,作为器乐在流传。另有一些歌,时过境迁,其词无法再唱,也变成了器乐。我对填词本无偏好,过去只偶尔填过几首,如《鼓浪屿之波》《致爱丽丝》《思乡曲》。近来闲居无事,听曲填词,承师友鼓励,一口气填出40余首,包括10首旧词配曲。今且不揣浅陋,略加删选,和盘托出,就教方家。


中国名曲填词22首

  《春江花月夜》:诗人呀张若虚,一生一首诗,一首春江花月夜,神来之笔。笔落诗情如潮水,孤篇压全唐,千年诗国潮来潮不去。/明月照九州,怎奈它一袭青衫一抹红袖,相思两地愁,天上明月,人间明眸,天人之间,今夜多少怨忧。更何况,月明万古千秋,人一生有几程能共婵娟走?【注释】此为古曲,表现唐诗《春江花月夜》的诗情画意。填词无意描绘月夜景物,而在抒写月下相思之苦,及生命感伤。
  《二泉映月》:二泉映月,一城知音半城苦,一根苦竹,替我探问人间的路,泉水悠悠寒与暑,月光淡淡有与无。/春夏秋冬,人生百年能几度,东西南北,不知何处是归宿。我来到这个世上,啊,有受不完的身心苦,光明和自由已不属于我,我只是地上的一棵草,我只要草上的一珠露/命运弃我,弃我秋风茅屋,只有那,天边一弯月,翻过芦墙来看我,看我比孤独更孤独,看我比无助更无助。可恨苍天不公,做贼的,眼贼亮,偏叫乐师去做瞽。瞎子阿炳已死掉,没有死的只是那一把二胡。/阿炳一生穷,阿炳一世苦,弦歌三百首,首首不果腹。天生我才有何用,天妒我才我何辜,谁为我一哭?【注释】词倚其曲,由阿炳自诉人生的苦难和悲愤。
  《鼓浪屿之波》:鼓浪屿白鹭飞翔,浪漫写在天上。鼓浪屿鼓动青春来,青春啊一路歌唱。日光岩上眺望,长虹飞跨海浪。天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。/母亲城碧波荡漾,海岸几度沧桑。母亲城广厦千万间,凤凰花门前开放。皓月园中徜徉,两岸华灯初上。天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。/鼓浪屿琴声悠扬,日夜在海天回荡。有多少人间失落的梦,都在这里珍藏。珍藏点点星光,珍藏鸟语花香。天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。【注释】钟立民曲。郑小瑛指挥厦门爱乐乐团演唱,央视音乐频道2012年播出。有人质疑,拙文《关于《鼓浪屿之波》重新填词答张进》载《词刊》2018年第6期。
  《乱红》:残冬飘来几片雪,依稀梦里玉蝴蝶。以心相许,那是谁在鼓动我,在那群芳寂寥时节。/待到彩蝶踏歌来,乱红飞遍春之野。这才发现,一支情歌三原色,原来初恋是错觉。/然而那毕竟是爱,伴我走过天真无邪。彩蝶呀,无缘的你我相见已恨晚,有一道月光休翻越。/万紫千红我不妒,春的挑逗难拒绝。还是谢了,且将心酸结梅子,一段情史已终结。【注释】这是陈悦等以箫与钢琴演奏的一首古曲。填词原题《梅》,载《中国当代歌词选》南京大学出版社1990年版,有削改,以适应曲式。
  《绿野仙踪》:有一朵莲花,在静静地开,浅浅几分红,淡淡几分白。有一朵莲花,在静静地开,痴痴几分情,苦苦几分爱。/风儿每一次走过她身边,总会轻轻地停下来。风儿听说过她的前世故事,故事里有一个女孩。/那是谁呀谁泄露莲消息,谁在吟诵着莲花诗。莲花想躲开那所有的关注,莲花想躲开那采莲曲。【注释】这也是陈悦等以箫与钢琴演奏的一首古曲。填以词稿《有一朵莲花》。
  《美丽的日月潭》:日之光哟,月之华,日月潭水哟碧无瑕,潭水一碧哟几万年,不知春秋哟与冬夏。/日之光,月之华,日月潭水碧无瑕,一潭碧水哟唱起歌,歌声悠悠哟传天下。/直到神鹿哟引领山胞来,清清潭水哟才照见人家,天下客人哟联袂而来,来分享哟不一样的风与雅。/走出红尘哟上高山,山上有个哟日月潭,日月潭边哟何所有,花香鸟语哟老神仙。/走出红尘哟上高山,山上有个哟日月潭,日月沏在哟潭水中,饮一瓢消尽哟人间的忧和烦。【注释】拙词原载《词刊》2013年9期,今填入北京歌舞团演奏的《美丽的日月潭》,仅改一字,加了一串“哟”。
  《琵琶语》:琵琶语,听琵琶含情脉脉语,古来多少伤心事,伤心诗句。十指舞翩跹,问诸君谁解其中意?一曲终了终未了,绕梁三日。/琵琶行,令江州司马青衫湿,天涯沦落,美人迟暮男儿不得志。雁南飞,昭君苦,塞上曲,汉宫秋月秋几许。反弹琵琶,问飞天,天上人间何所遇?/凉州词,那是谁沙场一醉不起?十面埋伏军令急,身不由己。一路上,寻阳春白雪,高山流水,夕阳箫鼓今已是,人生余绪。/琵琶行,她弦弦掩抑声声思,有缘相逢,相知相怜何必曾相识?雁南飞,昭君苦,塞上曲,汉宫秋月秋几许?反弹琵琶,问飞天,天上人间何所遇?/琵琶语,琵琶前世呀是美女。多少往事在心底,不愿重提。春来春又去,叹人生几何是花季?不待秋深月儿冷,落红无语。【注释】  《琵琶语》,林海作曲,蒋彦演奏。填词借用了古今一些琵琶名曲及典故。
  《清明上河图》:云帆点点,数不尽汴水流虹桥几何。皇皇东京,一城繁华,四门开放,八方来客,碧树倚高楼,美人如情歌。彩笔何人舞,描绘出千秋一梦,让历史收藏了绝代风情。大宋山河,日月清明,天子脚下,歌舞升平。香车宝马纷至沓来,时尚云集京城。谁能让那美人,红颜不老,拒绝沧桑,宿命?【注释】刘为光曲,女子十二乐坊演奏。词到最后,才见反讽。
  《秋水悠悠》:深山有古寺,古寺有高僧,高僧高卧白云里,醒来见落英。/深山有明月,明月在清秋,秋风秋雨天上来,秋水自悠悠。/山中方一觉,尘世已几朝,纷纷名和利,来了又去了。/月落青山外,山外即红尘,红尘往事君莫问,秋水本无心。【注释】巫娜等演奏。拙词摹其东方禅意。
  《秋怨》:月到中秋,人到中年。倚月而醉,抱月而眠。岂敢自得,岂敢自满。而今而后,清光日减。阴晴圆缺,何足为虑,月到今夕,随遇而安。阴也是晴,晴也是阴,圆也是缺,缺也是圆。月到中秋,人到中年。倚月而醉,抱月而眠。旧约无期,新约无缘。桂子香消,嫦娥梦断。……悲欢离合,且由它去,人到今宵,听其自然。离也是合,合也是离,欢也是悲,悲也是欢。……天在天上,云在云间,秋雁已归,秋风已寒。心随明月,再走一程,各自逍遥,各自天边。【注释】《秋怨》,付娜等演奏,黄江琴哼唱。今改旧稿《月到中秋》填之。
  《殇》(大提琴曲):那是谁在伤心?那是谁在伤神?一个女子的叹息,让整个天空都为之阴沉,让整个天空都为之阴沉。那是谁在伤心?那是谁在伤神?一个女子流泪,天空也泪雨纷纷。是谁辜负了你?是谁伤害了你?一个女子的一串泪水,让整个世界都想对她说对不起。是谁辜负了爱?是谁辜负了美?一个女子的一阵心痛,让整个世界呀都感觉痛彻心扉,痛彻心扉。啊——【注释】徐嘉良作曲,韩慧云演奏。此曲误传为英国大提琴家杜普蕾演奏,在网上流传很广。
  《思念》(琵琶曲):我那一首凉呀凉州词,填不进你的采呀采莲曲。采莲曲采莲曲呀是天籁,不采秋波它采秋雨,它采秋雨,它采秋雨。/我那一坛渭呀渭城酒,斟不进你的夜呀夜光杯。夜光杯夜光杯呀夜无眠,不斟浊酒它只斟泪,它只斟泪,它只斟泪。/天边谁家月,月下谁家妹,谁与我同歌,谁与我同醉?谁与我同醉?谁与我同醉?【注释】琵琶演奏:刘德海。拙词原名《凉州词》,原载《词刊》1995年5期。
  《思乡曲》:风是故乡清,月是故乡明,游子在天涯,故乡在梦境。/风是故乡清,月是故乡明,月下箫声起,乡愁遍地生。/故乡的山有仙,故乡的水有神,故乡山水,召唤游子的魂。/三春清明雨,五月栀子香,七夕银河水,九九又重阳。/风是故乡清,月是故乡明,月光如酒醉了谁,一醉何时醒?【注释】小提琴名曲,马思聪代表作。也许只有杜甫名句“月是故乡明”才能与之相配,词中其它语象皆由此衍生而来。
  《听妈妈讲那过去的事情》:月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在童话的世界旁边,听妈妈讲那天上的星星。/那星星,数也数不清,一闪一闪都是谁的眼睛?有的闪烁着快乐的光芒,有的却含着委屈和忧伤。/清清的银河,歌一样流淌,河水却分开了织女和牛郎。牛郎他挑着一对小儿女,从冬到夏总把那鹊桥盼望。/一直等到那美丽的七夕,宝贝才回到妈**怀抱里。【注释】瞿希贤曲。试重填其词,改阶级仇恨为神话故事、人间亲情,歌名拟改《听妈妈讲那天上的星星》。
  《无悔》:人生这一路匆匆走过来,回首往事,多少感慨,多少花开了没有结果,多少结果非我期待。/人生这一路匆匆走过来,展望前程,不免悲哀,多少缘分已经错过,多少梦想不复存在。/不要说什么青春无悔,悔了你也不能更改。不要说什么人生无怨,怨了你也无法重来。/怎样的人生才算赢家?怎样的人生才算精彩?也许不必追求完美,月圆月缺都很无奈。(重复一、三、四节)【注释】李汉颖作曲,有二胡、箫、埙等独奏版本。
《喜洋洋》:酒杯端起来,酒碗端起来,亲朋好友,亲朋好友,咱们一起干!学业有成就,事业得辉煌,请你干一杯,干杯没商量!儿孙有出息,祖坟冒青烟,这酒不用劝,海碗自己干!阔别多少年,相聚就是缘,缘来喝美酒,咱是酒中仙。青山绿水长,游子回故乡,乡亲们咋喝酒,你该不会忘?酒杯端起来,酒碗端起来,亲朋好友,亲朋好友,咱们一起干!……父母得高寿,全家得平安,此生还有梦,一梦到酒泉!醉里乾坤大,杯中日月长,男人不喝酒,白在世上忙!酒杯端起来,酒碗端起来,亲朋好友,亲朋好友,咱们一起干!【注释】《喜洋洋》是传统民乐,节奏欢快。往年应约作词未果,今试填此曲。
  《心有千千结》:心有千千结,心结为何结?结在心中苦不苦,苦结年年结。/心有千千结,都为尘缘结,结在心中心不苦,苦的是岁月。/心有千千结,心结为何结?无非是那名和利,一生苦纠结。/心有千千结,心结为何结?无非是那情和怨,一结成死结。/凭谁兰花指,解我心中结,死结活结都解开,今生不再结【注释】作曲:待 考。演奏:付娜等。填词一“结”到底,有几分天成。
  《渔舟唱晚》:月光轻轻穿过夜空,到达水面,满天星星眨着眼睛,纷纷点赞,今晚世界水天一色,洗尽尘嚣,那是谁在唱着歌儿,流连忘返。/我的渔舟自由自在,没有方向,我的渔网无所事事,躺在梦乡,月亮变成一群鱼儿,跳进水里,鱼儿鱼儿优哉游哉,亲吻时光。【注释】浦琪璋改编、演奏,CCTV《天气预报》主题曲。
  《云海林风》:何日得长假,自由行天下,忘却人间名和利,我们就出发。/长亭一壶酒,短亭一壶茶,同行的朋友一起醉,一醉到天涯。/舟是不系舟,马是无缰马,走出红尘才发现,世界这么大。/青山云做主,绿水月当家,天地之间人何在,我们回来啦。【注释】《云海林风》又称《云海林飞》,道教音乐,太极养生音乐。填以旧稿《何日得长假》,略有改动。
  《云水禅心》:佛在我心中,我在佛心中,天生我与佛有缘,夜夜听钟声。/白云在天上,泉水在山中,天生我在三界外,无欲一身轻。/我佛有大爱,大爱我众生,众生有佛念,天下无纷争。/天地即佛国,山水即佛经,无字天书天天读,佛性自然成。/菩提一片一片绿,莲花朵朵开。人生四季有禅意,心中无尘埃。名山八百座,净土三千载。佛家大慈大悲大智慧,独尊我如来。【注释】佛教音乐,试倚声填词。
  《长安歌》:人生路漫漫,不想太孤单,谁与我牵手呀,牵手到永远。/春天桃花开,桃花头上戴,那位戴花姑娘走过来,是不是我的爱?/夏天莲花香,美人在莲塘,隔岸抛莲子,莲舟何处藏?/秋天菊花新,东篱是何人?名花皆有主呀,不敢久沉吟。/转眼寒冬到,漫天雪花飘,为何人生四季都是错,全都错过了。【注释】《长安歌》,电视剧《美人心计》插曲。拙词原题《四季花开》。
  《妆台秋思》:都说故国好,为何流落到天涯?在家也曾有过抱怨,离家才想家。我生中华,家在华夏,梅兰竹菊生长的地方,那就是我们的家。风是中国风,花是中国花,雪是诗人的思絮,月是嫦娥的家。家,家,家呀,我的家呀!塞下秋来生乡愁,乡愁呀缕缕添白发,雁字南归人未归,人在天涯,人在天涯。【注释】《妆台秋思》为古曲,《塞上曲》五首之四,取材昭君出塞,抒写故国之思。演奏:陈悦等。













 楼主| 发表于 2018-11-5 20:16:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 郢中倦客 于 2018-11-5 20:19 编辑

外国名曲填词18首


  《爱的礼赞》(Salut d'Amour):曾经千百次地把你寻觅,寻觅一个永远的你,永远的你,那月光下依旧是那相思河,河边再不见你的美丽。/十六岁的青春永远不老,初恋是人生不老的序曲,只因一支歌儿踏浪而去,踏浪而去,多少年我一直天涯孤旅。/茫茫人海里我竟然找到了你,找到你在一个秋季,一个秋季,我所有的思恋也一齐凋零,我找到的你呀,你呀,你已不再是你,你已不再是你……【注释】英国作曲家爱德华·埃尔加(Edward Elgar)作于1888年,是献给其未婚妻的。填词《永远的你》转而抒写爱情失落的感伤。

  《缠绵往事》(Silence Speaks):往事像一支歌,离我而去,越去越遥远。往事像一阵风,离我而去,一去不复返。往事像一段情,情隔三世,依旧缠绵。往事像一弯冷冷的月,时光流转,总还是挂在天的那一边。/往事在那远方,夜半它也孤单?往事在那故乡,夜半它也无眠?往事也会想我,想我在那春天?往事也会梦我,梦我翩翩少年?【注释】Edward Elgar作曲,神秘园乐队演奏。Silence Speaks意即“沉默的声音”,译为“缠绵往事”更合曲意,填词也由此生发。

  《初雪》(The First Snowflakes):第一组雪花,轻轻地飘,第一组快乐,轻轻地来,来到我的世界,来到我的时空,就像我的理想,我的爱情。/第一组雪花,轻轻地飘,第一组快乐,轻轻地来,来到我的节日,来到我的生命,就像我的美梦,我的爱情。/第一组雪花,轻轻地飘,第一组快乐,轻轻地来。【注释】班得瑞乐团(Bandari)演奏。The First Snowflakes,一场雪嫌多,一片雪嫌少,译成“第一组雪花”算是一个小小的创意。

  《风居住的街道》(風の住む街):这是风呀风居住的街道,这是风呀风居住的街道,它们在这里住了很久,它们是这里的风景。/这是风和风居住的街道,这是情和情居住的街道,它们在这里住了很久,它们是这里的风情。/这是爱和情居住的街道,这是爱和情居住的街道,后来爱去了,只剩下情,情就有些孤单。/风儿曾经住在《诗经》,《诗经》里有很多爱情,有了风才有了爱,有了风才有了情(这四句重复一遍)/风儿吹在天上,风儿吹在人间,风儿吹在远古,风儿吹在今天/(间奏后重复第二、三节)【注释】矶村由纪子作曲,并以钢琴演奏,坂下正夫以二胡合奏。有了“风居住的街道”这样一个具象的标题,歌词才得以生发。

  《和兰花在一起》(With an orchid):我们这个世界上,幸亏还有兰,幸亏还有兰。我们还可以选择,和兰在一起,和兰在一起。/和兰在一起,和兰在一起,和谦谦君子在一起。和兰在一起,和兰在一起,和淡雅美人在一起。人生如兰,纤尘不染,人生如兰,大美无言。君子之交,淡如兰,君子之风,典范人间。……【注释】希腊裔美国音乐家雅尼(Yanni)作曲并演奏,凤凰卫视等天气预报主题曲。乐曲表现兰所体现的中国人的审美理想,填词也尽力阐释之。兰,是兰花,更是兰草,“和兰花在一起”略去一字,也许更准确。

  《婚礼进行曲》(Wedding March):人生的路,未来的路,走过这红地毯,走向幸福。青春的路,梦想的路,走进这殿堂,走向成熟。/我们的爱呀,我们的家,我们一生,守护着它。春天的花呀,秋天的果,我们播种,我们收获。天上的太阳,水里的月亮,与我们共享,美好时光。【注释】瓦格纳作曲的《婚礼进行曲》庄严悠扬,填词试写其意。

  《假如爱有天意》:假如爱有天意,爱情原是天赐,天赐我一份爱呀,我会心存感激。/假如爱有天意,没有爱也是天意,被爱遗忘的日子,我会守望孤寂。/假如爱有天意,爱是天的鼓励,我要爱我所爱,我爱不再犹豫。/假如爱有天意,爱情如此美丽,我要爱我所爱,我爱永不放弃。/(重复第一、三、四节)【注释】《假如爱有天意》为同名韩剧主题曲,(韩)刘英石作曲。填词采用的是卡洛儿的无词哼唱版。

  《少女的祈祷》(Modlitwa dziewicy):我想对命运祈祷,我想为明天祈祷,让我美丽的青春,青春啊永远不老。我想对命运祈祷,我想为明天祈祷,让我美丽的花季,只对着春天撒娇。我想对神灵祈祷,我想为未来祈祷,让我纯洁的眼睛,只看见世界的美好。我想对神灵祈祷,我想为未来祈祷,让我纯洁的爱情,有幸被爱情拥抱。星星啊请你留下来,留在这童话城堡。月亮啊请你留下来,不要去天涯海角。夜莺啊请你留下来,让歌声随风舞蹈。爱情呀请你留下来,留在春天的怀抱。【注释】巴达捷夫斯卡(1838-1861)波兰钢琴家,据说她18岁时写下此曲。少女在祈祷什么?填词试图回答。

  《神秘园之歌》(Song from a Secret Garden):风儿轻轻地吹,那是谁的飞吻在飞呀飞?花儿静静地开,那是谁的飞吻在飞呀飞?谁的飞吻在晚秋?谁的飞吻在早春?谁的飞吻在路上,一直没有飞到红唇?/月光如水如水,那是谁的飞吻在飞呀飞?星光如泪如泪,那是谁的飞吻在飞呀飞?谁的飞吻在夜半,谁的飞吻在黄昏,谁的飞吻在路上,一直没有飞到芳心?/歌声如痴如醉,那是谁的飞吻在飞呀飞?琴声如梦如寐,那是谁的飞吻在飞呀飞?谁的飞吻飞呀飞?【注释】此曲为神秘园乐队(Secret Garden)的代表作之一。填词原名《飞吻》。

  《田园曲》(Pastorale):在那遥远的天的那一边,绿水青山怀抱着一片田园,世俗的喧嚣不曾去打扰,诗情画意守望着一派古典。/多少年我一直陷在红尘,陷在一个平庸乏味的剧本,但我不想继续这无聊角色,我想回去活出我的天真。【注释】此曲亦为神秘园乐队的名作,节奏舒缓。

  《童年》(Childhood Memory):童年在妈妈 的怀抱,童年是妈妈 的宝宝,童年的记忆多么温馨,妈妈 的爱呀忘不了。/妈妈呀一直很辛苦,妈妈呀一直很勤劳,每个孩子都是她的爱呀,孩子是妈妈 的骄傲。/童年在妈妈 的怀抱,童年是妈妈 的宝宝,童年的记忆多么温馨,妈妈 的爱呀忘不了。/啦啦啦,啦啦啦……/妈妈呀妈妈多伟大,童年呀童年多美好,美好的童年回不去了呀,妈妈 的爱无法回报。/童年在妈妈 的怀抱,童年是妈妈 的宝宝,妈妈 的宝宝长大了呀,宝宝的妈妈就老了。【注释】《童年》为(日本)热田公纪作曲,Ethno Music Project演奏,或署为班得瑞演奏。填词感言,音乐真是世界语。

  《蔚蓝》(Just Blue):这是动物世界,这是动物世界,这是动物的动物的动物世界。这是动物世界,这是动物世界,这是动物的动物的动物世界。/这里只有本能,这里只有欲 望,它们赤 裸 裸赤 裸 裸不加掩藏。这里弱肉强食,这里胜者为王,它们不相信不相信慈悲善良。/生存必须竞争,竞争不容温情,长长食物链哪一节不是血腥。强权就是公理,弱者死里求生,一纸丛林的法律用血泪写成。/太阳每天出来,月亮每天出来,可是救不了救不了弱者生命。太阳每天出来,月亮每天出来,可是救不了救不了强者心灵。【注释】法国Space乐队创作,CCTV《动物世界》片头曲,填词由此展开。

   《小莫里茨》(Little Moritz):我在春天等你来,我在秋天等你来,我在歌里等你来,我在梦里等你来。/等你在长江头,等你在长亭外,等你在桃花红,等你在雪花白。/我用笑容等你来,我用泪水等你来,我在今生等你来,我在来世等你来。【注释】(德)BernwardKoch作曲,非常优美的钢琴曲。中文歌名拟为《我在春天等你来》。

  《辛德勒名单》(Schindler's List):某年某月某日到来之前,这个大千世界大千世界还没有我。没我的世界已存在了很久,时空尽头流过一条河啊,时空尽头流过一条河。/某年某月平常的某一天,这个大千世界大千世界有了个我。银河里多了点小小的浪花,红尘又见一个过客啊,红尘又见一个过客。/这个世界有一张名单,像是星星挤满寒夜的天。有我的时候,我在世界的边缘,没我的时候,我在世界的背面。/某年某月平常的某一天,这个大千世界大千世界又没了我。没我的世界那一切都依旧,没人记得我曾来过啊,没人记得我曾来过。【注释】电影《辛德勒名单》主题曲,John Williams作曲。填词没有紧扣“辛德勒名单”的历史悲情,而在抒写一种更为宽泛、更为隽永的生命感伤。歌名拟简化为《名单》。

  《夜曲》(Nocturne):长夜漫漫,月在窗前,谁正与我同受孤寒?/此身何处,今夕何年?我又为何流落此间?/风儿轻轻,云儿淡淡,海角天涯多少无眠?/人在梦里,梦在天边,那是谁的一双泪眼?/长夜漫漫,月在窗前,谁正与我同受孤寒?/时空无限,人生短暂,余生还有几度月圆?/谁与谁相遇,谁与谁同眠?谁又与谁无缘相见?/人在梦里,梦在天边,那是谁的一双泪眼?【注释】此曲为神秘园乐队(Secret Garden)成名作,原有的英语歌词极为简短,只在乐曲的一首一尾。如演唱,应略去原词,换此词。

  《夜莺》(Nightingale):[01:15.16]古老的中国有一位国王,他的王宫金碧辉煌。王宫外更有一只夜莺在歌唱,她的歌声风靡东方和西方。/国王把夜莺请进王宫,夜夜都在夜莺歌声中痴狂。国王是唯一听众,待夜莺如公主,给了她堆积如山的奖赏。/可是王宫没有自由,自由啊!/可是王宫里没有自由,苦闷的夜莺终于逃亡,逃回天真逃回浪漫逃回绿树林,月光星光。/直到有一年,国王病中寂寞忧伤,他想念夜莺,想听夜莺的歌,听她夜夜唱。直到有一年,国王病中更加寂寞忧伤,他想念夜莺,想听夜莺的歌,夜夜唱。/直到这时候,夜莺才回来,不为金钱,不为奖赏,不为他是国王。直到这时候,夜莺才回来,只为知音,只为歌迷,只为国王的泪,为她的歌儿流淌。【注释】雅尼(Yanni)作曲并演奏。安徒生童话有一篇,讲一只会唱歌的夜莺,与中国古代一位国王的知音故事。此曲灵感由此而来。1997紫禁城音乐会上,《夜莺》一曲惊艳中国。

  《英雄的黎明》:煌煌汗青之中,历史舞台之上,英雄仰天悲歌,千古一曲绝唱。一个王朝末日,一轮长安残阳,王冠成为猎物,招来无数豪强。沙场横槊赋诗,战旗猎猎飞扬,百年刀枪剑戟,杀得日月无光。/啊——啊——啊——/历史重新洗牌,权利重新分疆。男儿生逢乱世,个个野心膨胀。可怜千里白骨,谁家败寇成王。煌煌汗青之中,历史舞台之上。英雄仰天悲歌,千古一曲绝唱。王冠成为猎物,招来无数豪强。沙场横槊赋诗,战旗猎猎飞扬。【注释】日本卡通电影《三国志》开篇曲,雄浑悲壮,横山菁儿作曲。《三国志》,即中国《三国演义》。

  《致爱丽丝》:爱丽,爱丽,爱丽丝呀,我爱你,我爱你!爱丽,爱丽,爱丽丝呀,我爱你,我爱你!小天使,小美人,谁让我,遇见你?/爱丽,爱丽,爱丽丝呀,我爱你,我爱你!爱丽,爱丽,爱丽丝呀,我爱你,我爱你!小仙子,小妖精,谁让你,勾我魂?……【注释】此为贝多芬名曲。德文Elise,英文Alice,中文译成爱丽丝,“爱丽”像是其昵称。

(先后顺序系电脑自动排列。)

                                2018年10月21日


此篇原载:中国文学网(中国社会科学院文学研究所主办)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2018-11-14 23:20 , Processed in 0.281250 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表